つくる その1
先日、利用者さんから教えていただき、フライドポテト風のおやつを作りました。
びっくりするほど子供たちに好評でした。
簡単ですのでおうちでも作ってみてください。
①じゃがいもを洗います。
皮のまま調理したいので、しっかりと洗います。
土のついた野菜を手でこすって洗うことに慣れていないと、ちょっと抵抗を感じるようでした。
その場合は布切れを使って土を拭きとり、そのあと水で洗いました。
②スライサーで薄くスライスします
ぺらぺらっとしたじゃがいもがどんどん出て来るから楽しい楽しい♪
(指を切らないように、ある程度までできたら包丁で薄切りにします)
スライサーを使う時、どこに力をいれたらうまくいくのか、コツが掴めるまで少しかかりました。
これは言葉で説明するより体験するのがいちばんいいですね。
調理はいろんな道具を使っていろんな手先の使い方を体験できるので、本当にいい活動だと思います。
③ホットプレートに油を引いて、スライスしたポテトを焼きます。(このあたりから作ることに夢中になって、写真がありません💦)
④焼き色がついたらお好みで塩を振って、いただきます。
塩を振るかわりに薄い塩水をかけて焼くと、パリパリ感は少し失われますがまんべんなく薄味がつきます。
市販のポテトチップスよりお芋の味がしっかり味わえて、食べだしたらとまらないおいしさでした。
食後の感想は「もっと食べたい!」でしたので、また近いうちに作りたいと思います!
つくる その2
もぐすたでは恒例のちぎり絵を、みんなの手でコツコツと作っています。
前回は大きな1枚の絵をみんなの手で作りましたが、今回は小さな作品を作っています。
材料はぜんぶお菓子の包み紙です。色合いがまたいいんですよね。
落ち葉をちぎり絵で作り
切り抜いたら台紙に張ります。
台紙に子どもたちに大人気のアニメを意識した市松模様を入れてみると、いい感じに和のテイストになりました。
ダンボールで額縁を作り
絵を入れます。
同じサイズで何枚も作って、入れ替えて飾ることができます。
額縁の段ボールにもちぎり絵で装飾✨
味のある額縁になりそうです。