ホウ酸だんご作りの季節です。
昨年も子どもたちとホウ酸だんごを作ったのですが、そろそろ効き目が切れる頃なので、交換用に作りました。
たくさん出来上がったので、おうち用に欲しい方がいらっしゃったらお分け致します。お気軽にお声かけください。
大試食会開催
もぐすたで育てたインゲンと、先週収穫したあんずで作ったジュースの試食会を開催しました。
じゃーん♪
まずはインゲンです!
湯がいて、お好みでマヨネーズなどをつけて
「どれどれ」パクッ
「ぼくインゲン好き」パクッ
「おいしい?」(じーーーっ)
野菜が好きな子もそうでない子も、友達と一緒に少量の試食ならほぼOKでした。
お味はとれたて新鮮!しっかり甘みもありました。
こちらはあんずジュースです。
砂糖漬けにしておいたものから果汁がたっぷり出ました。
果肉と果汁とに分けて、熱を加えて殺菌。
冷水や炭酸水で薄めて、ドキドキの試飲会。
慣れない香りや味に戸惑う子もいれば、「おいしーーー♡」と、2杯目をおかわりする子までみんないろいろ。いい体験になったと思います。
手仕事会のお知らせ
7月14日水曜日 10時からもぐすたにて
参加費500円
オーブン粘土を使ったアクセサリー作りをします。
詳しくは次週のブログでご紹介する予定です。お楽しみに!
お子さんのことやご家庭でのことなど、おしゃべりや情報交換の場になればと思っています。
お気軽にご参加ください
スタッフ募集中
もぐすたではスタッフさんを募集しています。
保育士資格や幼稚園教諭、学校の教員資格などお持ちでしたら、子どもたちのために資格を使ってみませんか?
詳しくはもぐすたまで。
090-6070-8913