今年もみそ作りの季節がやってきました!
毎年自家製味噌を作り続けている大ベテランの方に来ていただき、みそ作りを体験させていただきました。
半年以上熟成させるため、手洗いと消毒をしっかりしてから、さあ取りかかるぞー!
お味噌用に下準備された大豆と米こうじを混ぜていきます。
まんべんなく混ざるまで、けっこうな力仕事です。
がんばれがんばれ
混ざったら、お団子にしていきます。
これは中の空気を抜くためだそうです。
楽しい時間です♪
さいごに、団子にした味噌をタッパーに詰めていきます。空気が入り込まないように、ぎゅーぎゅー押しなから詰めます。
日の当たらない所に置いて、9月ごろから食べられるそうです。どんなお味噌になっているか楽しみ楽しみ😊
🌸卒業、卒園おめでとうございます🌸