土曜や日曜など、学校給食がない日は昼食を子どもたちと準備しています。
メニューは自分たちで作れるもので、みんなが喜んで食べられるものを選んでいます。
必要な材料をいっしょに考えたり、キッチンに揃っていないものはないか点検したり、買い物にエコバッグを持っていく習慣をつけたりと、日常生活の力になるポイントがたくさんあります。
この日はチャーハンと中華スープ♪
この日は豚肉のバーベキューソース炒めとナスの味噌汁🍆
自分たちで作ったご飯は特別においしいです😋
先週にひきつづき、ホウ酸だんごの仕掛けをしました。
今回は、みんなでホウ酸だんごの扱いの諸注意を聞いたあと、どんなところに仕掛けたら効果がありそうか考えて意見を出し合い、担当を決めて仕掛けました。
効果が切れる頃に回収するから、みんな仕掛けた場所を覚えておいてねー!