スタッフの家の杏の木に今年、取りきれないほどの実がなりました。
子どもたちに取ってもらったら大助かりということで、収穫お助け隊の出動です。
活動前の説明で杏と聞いても、子どもたちにとって馴染みがなく、それが野菜なのか果物なのか甘いのか酸っぱいのか、未知の植物でした。
触ってみると皮には桃のように産毛が生えていて、すべすべ。木からは簡単に手で取れます。手に取って触ってみて匂いをかいでみて、杏というものの情報をインプットしている姿が印象的でした。
滅多にない体験で、みんなとても楽しんでいました。
取れた杏は砂糖漬けにして、杏シロップを作ります。
果汁がたっぷり入ったあんずジュースが飲めるのが楽しみです♪
今月の手仕事会の様子をご紹介
ミシンでカタカタ☆
同じ形でも布の柄でずいぶん印象が変わりますね。
素敵なティッシュケースができましたー👏パチパチ
次回は7月14日(水曜日)
粘土でブローチ作りを予定しています。ぜひご参加ください😊